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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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水あめの話

コンフィズリーとよばれるお菓子があります。
日本語に置き換えるとすると「砂糖菓子」でしょうか?

キャラメル、パート・ド・フリュイ、ギモーヴ(マシュマロ)など砂糖をおもな原料として作るお菓子の総称です。

これらのお菓子を作るときに「水あめ」を加えます。
「水あめ」には砂糖が再結晶することを妨げる働きがあります。
これを入れないと舌ざわりが悪くなります。

「蜂蜜」にも同様の働きがあるので水あめの代わりに使うことが出来ます。




キャラメル包み
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【 2012/11/11 (Sun) 】 お菓子 | TB(0) | CM(2)
ミステリアス・水あめ
そもそも、水あめが何なのか知らないので調べてみたら…すっごいミステリアスだったよー。
えっ?なんで麦芽とお粥で水あめができるのかな??
今でも分からんσ(^◇^;)

でも水あめはエライ!!
【 2012/11/13 】 編集
Re: ミステリアス・水あめ
まみぞーコメントありがとうございます。

水あめは伝統的な素材です。
甘いものがなかった時代には貴重だったと思われます。

麦芽に含まれている酵素がでんぷんを糖にかえるらしいです。

口のなかの唾液にも同じような酵素があるのでご飯粒をよくかんでいると甘くなります。
【 2012/11/15 】 編集
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