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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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カソナード

クレープに「バターとカソナード」という商品があります。
最近、なぜか人気があります。

カソナードはサトウキビから作った砂糖です。
どことなく黒砂糖に似ている味と香りがします。

カソナードはグラニュー糖にはない味が欲しいときにつかいます。
味に重みが欲しいようなときに、カソナードのクセのある味がいい仕事をしてくれます。

具体的にはオレンジを煮るときやクッキーの生地に入れます。
味に深みがでます。

9月21日EE-4nPfUcAAzoE-
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【 2019/09/22 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ラグビーワールドカップ2019

今日からラグビーワールドカップ2019の開催です。

なんとなくですがTVで試合を観ました。
日本は初戦は白星でスタートできました。
頑張ったね。

ラグビーはルールが複雑で理解できないところがあります。
まあ、やったことがないので当たり前ですね。
野球のような複雑なルールを知っているのは、実際にプレーしたことがあるからなのだと思います。

ラグビーの場合は体の接触が前提の球技です。
怪我があたりまえのスポーツなので部活にでも入らないとやらないかな。
私の回りで経験者は一人しかいません。

大会も後半になってくると故障者が増えてくるんじゃないでしょうか?
医療スタッフの質も勝ち進むには重要な部分なのでしょうね。
【 2019/09/21 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

明日から「サツマイモのタルト」を焼きます

明日から「サツマイモのタルト」を焼きます。
朝一番で焼くのですが、前日に出来るとこまでは準備しておきます。

タルトの型にサブレ生地をセットしておきました。
ここまでやっておけば、あとは中身を詰めて焼くだけです。

9月20日EE1c3v4XkAEnsB3
【 2019/09/20 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

昔ながらがいいわけではない

昔ながらがいいわけではない。
でも何となく不自然さを感じると回避したくなります。

お菓子作りに欠かせない粉糖です。
砂糖だけで作られているものは「純糖」とよばれたりしています。

粉糖は湿気でダマになります。
それは宿命みたいなものです。

ダマにならないように「オリゴ糖」や「コーンスターチ」がはいっている粉糖もあります。
たしかに固まらないのですが、その昔を知っているので不自然さを感じます。
たぶん味に影響はでないと思うのですが、不純物が入っているような気分がするのでつかいません。

だから何となく昔ながらの砂糖で作られた紛糖をつかっています。
作業前に固まってダマダマになったヤツを砕くのがお約束。

9月18日EEvUImBXoAEoQKh
【 2019/09/18 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

サツマイモのタルトを焼きます

今週末は「サツマイモのタルト」を焼きます。

期間は9月20日(金)から9月23日(月)までの4日間です。
もちろんタルトの生地は自家製で作ります。

そしてサツマイモは鎌倉市農協連即売所(れんばい)で仕入れた鎌倉野菜。

今回は紅茶との相性もいいお菓子だと思います。

9月18日EEq_cZjUcAAL9Nl

クレープリー・アルモリック
鎌倉市 大町2-2-34-1
0467-22-7186
☆JR鎌倉駅東口より歩いて8分☆
【 2019/09/18 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)