アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

カボチャのチーズケーキ

カボチャの入ったチーズケーキを焼きました。

カボチャは秋ではなく今が旬の野菜です。
ハロウィンのときにお菓子につかわれるので秋野菜のイメージがありますが夏野菜なんです。

鎌倉産のカボチャをつかったチーズケーキを明日(6月24日)販売します。
来店お待ちしております。

6月24日IMG_2747
スポンサーサイト
【 2017/06/24 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

バニラシュガー

開業以来、バニラシュガーは自分で作っています。

作り方は簡単でグラニュー糖とバニラビーンズをフードプロセッサーで粉砕するだけ。
細かくならなかった破片が気になる人は笊(ザル)などで篩(ふる)えば完璧です。


昨日は第三水曜日でお休みだったのでお菓子を焼く予定でしたが材料のバニラシュガーがない。
まずはお菓子を作る前にバニラシュガーを作らなくてはならないという手順になりました。

こんなときに手間のかかる自家製ってどうなのよ、と思うのですがやっぱり自家製を続けます。
続ける理由は自分がお菓子を買う立場になったら自家製のバニラシュガーをつくるお店を選ぶから。

個人経営のお店とは店主の考えが色濃く反映されるものなのです。

6月22日IMG_2717


【 2017/06/22 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

マリアージュ・フレールのお茶

マリアージュ・フレールのお茶は定番で4種類ございます。

カサブランカ
マルコ・ポーロ
アールグレイ・インペリアル
ダージリン・プリンストン

土・日に欠品してしまい失礼をいたしました。
昨日、義理の姉に買ってきてもらいました。

ただいま4種類そろっています。
マリアージュ・フレールのお茶のファンの皆様、来店おまちしております。

6月20日DSC_8979


【 2017/06/20 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

新作のお菓子

カボチャの入ったチーズケーキを作りました。
今日で2回目なのですが大きなひび割れが出来てしまいました。
前回はきれいな焼き上がりだったのですが何で???

自分のモノにするには数回作らないとダメですね。

明日(6月19日)ひび割れの無い部分を販売いたします。
来店おまちしております。

6月18日IMG_2687
【 2017/06/18 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

カボチャのお菓子

カボチャというとハロウィンのころ秋に収穫になるような誤解があります。
カボチャは夏野菜なのですよ。ちょうど今ごろから市場に並び始めます。

そんな夏野菜のカボチャを材料にしてお菓子を作りたいと考えています。
ただいま試行錯誤しています。もうすこしお待ちください。

6月14日IMG_2635
【 2017/06/18 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)