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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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チョコレート

チョコレートが好きです。

だいたい値段が高いほうが美味しいのがチョコレートです。
材料のカカオの質はランク付けされて値段に反映しているからなのでしょう。
香りと口解けは、チョコレートの味を決定する重要なポイントです。


自分用に買うチョコレートは森永のカレドショコラです。
この価格でよくこの味が作れるものだと思います。

こんなのを売られちゃったら日本のショコラティエは大変です。

森永は昔からオペラ社のチョコレートを輸入しているので、高級チョコレートとの係わりには歴史があります。
他の国産メーカーとはチョコレートに対する愛情が違うのかもしれません。

11月17日EJlMVX4UcAAG3aP
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【 2019/11/17 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ブルダール風タルト

ブルダール風タルトです。
ブルダール通りにあるお菓子屋が発案したお菓子なのでこの名前が付いています。
洋梨とアーモンドクリームをつかったタルト。

じつはお店でこのお菓子を売るのは初めてです。
作るのも15年ぶり。
コルドン・ブルーの授業で作ったのが最期です。

その理由は「あまり印象に残るお菓子ではなかった」から。
今回は洋梨が美味しい季節なので作ってみました。
他に洋ナシをつかったお菓子を思いつきませんでした。

試食して驚きました。
生の洋ナシで作ると香りが全然違う。
このお菓子は生の洋ナシで作るべきです。

学校では缶詰をつかったけど、それは形がそろわないからなのでしょう。
確かに見た目は不ぞろいであまりよくないです。
でも味を重視するなら生がいいと思います。


ブルダール風タルト」は11月17日(日)までの販売となります。

11月17日EJdvPwsUEAAhSjg

クレープリー・アルモリック
鎌倉市 大町2-2-34-1
0467-22-7186
☆文房具のコトリのすぐ近くです☆
【 2019/11/17 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ぜんぜん順風満帆じゃない

お客さんに「順風満帆でいいね」と言われたけど全然そんなことないです。

アルモリックは開店したときからつまづきました。
15年前、ちょうどスターバックスが人気になり始めたころです。
「これからはエスプレッソの時代だ」と思って高価な2連のエスプレッソマシンを導入。

予定ではエスプレッソマシンをフル稼働でエスプレッソを売りまくるはずでした。
ところが開店準備をしているあいだに、歩いて1分のところにコーヒー屋がオープン。
その店がエスプレッソ一杯100円なんて値段で売るものだから勝負になりません。
あらあらといった感じで、路線変更をせざるを得なくなりました。

考えた末に「簡単にまねできないものを作れば安泰なんじゃないか」との結論を出しました。
それで今のような手づくり路線になったのです。
これがまた、一般うけしない。

ぜんぜん順風満帆じゃないです。


【 2019/11/16 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ブルダール風タルトは土曜日と日曜日に焼きます

結局、洋梨を煮てコンポートを作ることにしました。
金曜日に洋梨のコンポートを作るのでブルダール風タルトは土曜日と日曜日に焼くことになりました。

よろしくお願いします。
【 2019/11/14 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ブルダール風タルト

洋梨がおいしい季節になりました。

洋梨をつかったお菓子「ブルダール風タルト」を作ろうと思います。
材料の洋梨を勝ってきたんですが、これを加工してコンポートにするべきかどうか迷っています。

生で作るのもありなんですが、どうなんでしょう?
ただいまコンポートを作って、材料につかう方に心が傾いています。

11月13日IMG_0028
【 2019/11/14 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)