FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

週末のお菓子

今週の週末のお菓子は「栗のエクレア」です。

栗のクリームとホイップした生クリームをあわせます。
シュー生地は最近焼いたことがないのでちゃんと膨らむか少し心配です。

10月20日(土)と10月21日(日)に作ります。
来店おまちしております。
スポンサーサイト
【 2018/10/19 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

今の季節はちょっとせわしない

今の季節はちょっとせわしない。

アイスクリームを作りつつ、カヌレも焼いて、さらにコンフィズリーも作る。
夏の間はなんて楽だったのかと思います。

今日は「パルミエ」と「バニラのキャラメル」を作りました。
秋は焼き菓子も人気があるので手際よく仕事をこなさないと寝る時間が減ってしまいます。

10月19日pzLk5fUwAAKMh6
【 2018/10/19 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

キャラメル、パート・ド・フリュイを作ります

やっと朝晩が涼しくなってきました。
気温の低下にともない空気もだいぶ乾燥してきたということです。

先送りになっていた「コンフィズリー」の製作を開始します。
「コンフィズリー」とはキャラメルやパート・ド・フリュイなどの砂糖を使ったお菓子のことです。
たいていのお菓子は湿気に弱いのですが、こちらもかなり弱いです。

「コンフィズリー」もカヌレ同様に製作は毎年3月末日までの期間限定です。


今日はパート・ド・フリュイを2種類。
「苺とフランボワーズ」と「パッションフルーツと杏」を作りました。

明日は「バニラのキャラメル」を作る予定です。
秋はいろいろと作るものが増えて忙しいです。

10月20日IMG_4103
【 2018/10/17 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

土曜日と日曜日はお菓子を作ります

9月から土曜日と日曜日はお菓子を作っています。
いまのところ毎週続いています。

先週は「カトルカール・オ・ポム」というお菓子でした。
リンゴをつかったお菓子が続いたので今週はちがう素材がいいと考えています。

何がいいんだろう?やっぱり季節感は欲しいところです。
木曜日までには決めないとまずいです。

10月15日DpcSrhqUUAA1H7A
【 2018/10/15 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ジョイの殺菌力

飲食店を営んでいるので仕事をしているときは帽子をかぶっています。
理由は頭髪が落ちるのを防ぐためです。

よくTVの料理番組やドラマなんかで何もかぶらないで料理をしているけど今の時代は普通なんだろうか?
見るたびに違和感があります。


そんな帽子ですが、しばらく使っていると独特な匂いがしてきます。
陰干しをした洗濯物の匂いみたいな。。。
普通に洗ってもなくならない。
試しに食器の洗剤をつかって殺菌してみました。

スポンジとまな板も殺菌できるというのにウソはないようで匂いは完全に消滅。
どのような原理で殺菌しているのは不明ですが強力です。
これからは色落ちもしないので帽子を洗うのはジョイにします。

10月14日IMG_7381
【 2018/10/14 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)