fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

新作です

チョコレートのクレープにチョコレートで食感を加えました。

サクサクした食感があるチョコレートの小さいボール。




サクサクにはフワフワの食感ということで、クレーム・シャンティを追加。
生クリームは植物油脂は不使用のものを使っています。



サクサクとフワフワのチョコレートのクレープの新作です。
スポンサーサイト



【 2024/02/22 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

劇薬かもしれない

10月15日に78.2kgあった体重が現在は75.8gになりました。
ちょっと太り過ぎだと思っていたので体重が減ったのは良い事だと思います。朝と晩に行っている犬の散歩の効果なのでしょう。

体重が減るのは良いのですが、それなりに体への負荷はあります。わかりやすい表現だと疲れるのです。
だから疲労を回復させるために、睡眠時間を増やしています。毎日、夜の10時くらいには寝るのが日課になりました。

犬の散歩は健康には良いのは確かなのですが、劇薬のようにも思えます。規則的な生活をしないと体が持ちません。

【 2024/02/18 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

今週の土曜日は貸し切りとなります

今週の土曜日は朝から夕方まで貸し切りとなります。

よろしくお願いいたします。





アルモリックは1人3500円以上、10名以上で貸し切りにできます。
【 2024/02/14 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

チーズについて

来年の一月でアルモリックは創業20年になります。

やっていることは、当初から変化はありません。変わった事は材料のお値段でしょうか。
特に値上がりの幅が大きいのはチーズです。2倍を超えています。

それでもガレットには不可欠なナチュラルチーズを他のものに代えるわけにはいきません。
今後も使っていきます。使えなくなった時が仕事をやめる時です。



このチーズの塊でだいたい2万円です。すごい世の中になりました。


最近、コーヒー豆の価格が上がってコーヒー屋が潰れるケースが増えてるというニュースを見ました。
次はチーズを大量に使うピザ屋があぶないとおもっています。

【 2024/02/13 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

カフェオレ・ボウルが大きくなります

アルモリックは来年で創業20年になります。昨日、長年お世話になった冷蔵後と冷凍・冷蔵庫を新調しました。

厨房機器は同じような物に新調すればよいのですが、問題は食器類です。20年ちかく時間が経過すると商品が廃番になっている物が多いので買い替えができません。
メルカリやヤフオクで廃番の食器を購入したりしていましたが、クラシックな価値が付いているのか?値段が急騰しています。

アピルコというフランスのメーカーのカフェオレ・ボウルのフローラというシリーズもやはり廃番となっているようで、価格が急騰しています。
さすがに食器一個に7000円はバカバカしいので見切りを付けました。




新しく選んだのはPILLIVUYT(ピリヴィッツ)というメーカーです。創業200年におよぶ伝統あるフランスの磁器ブランド。

なにがいいかというとアピルコもそうなんですが、糸切りがそこに向かって広がっていて、ひっくり返しても持てるところです。洗った後に、水を切るためにかごに置くときに逆さまに持てるのは非常に便利なんです。



いいところがあれば悪いところもあるもので、アピルコのものよりも肉厚で大きいので重い。
同じような感覚で持つとズッシリとしています。

時間がかかると思いますが、慣れれば何とかなるでしょう。
様子をみながらアピルコからPILLIVUYT(ピリヴィッツ)に徐々に切り替えていく予定です。
【 2024/02/08 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)