アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

新作のアイスクリーム

無花果とバニラのアイスクリーム」を作りました。
秋の味覚をつかった新作です。

無花果はオレンジとスパイスで煮てから香り付けにコニャックをつかいました。
そして甘さを控えめに作ったバニラのアイスクリームとの組み合わせ。
マダカスカル産のバニラビーンズは無花果との相性もバッチリ。

無花果のツブツブした食感が面白いアイスクリームになりました。
大人のためのアイスクリームです。

10月16日IMG_4075
スポンサーサイト
【 2017/10/16 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

マリアージュフレールのお茶

マリアージュフレールのお茶といえば「マルコポーロ」が有名です。
フレーバーティーが得意なフランスのお茶の専門店。

でも「フレーバーティーは嫌い」というお客様が多いのが現実。
だからフレーバーティーではない「ダージリンプリンストン」が人気があります。

だからアルモリックでは「マルコポーロ」と「ダージリンプリンストン」の茶葉の減りが早い。
今日もそごう横浜店でかってきました。

小さいですがそごう横浜店にはマリアージュフレールのお店が入っています。
普段は置いていない茶葉でも事前に電話でお願いしておけば取り置きしてもらえます。

10月15日IMG_4052


【 2017/10/15 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ジンジャーナッツを作りました

ジンジャーナッツといってもナッツが入っているお菓子ではありません。
生姜がはいったピリッと辛味がある焼き菓子です。

イギリスでは一般的なお菓子らしくBBCのドラマ『SHERLOCK(シャーロック)』でも主人公が食べるシーンがあります。

お菓子につかった生姜は鎌倉市農協連即売所(れんばい)で購入した生姜をです。
無農薬栽培なので安心して使うことができます。

10月14日IMG_3991
【 2017/10/14 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

生クリーム

生クリームをホイップして空気をまぜるとフワフワになります。
さらにホイップすると乳脂肪の固まりができてザラザラに。

フワフワのホイップクリームは微妙なバランスで作られたものなのです。

10月13日IMG_4031

【 2017/10/14 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ピーナッツバター・クッキーを作りました

ピーナッツバター・クッキーを作りました。

先日作っておいたピーナッツバターに刻んだピーナッツを加えます。
事前にローストされれおります。

10月13日IMG_4012


焼きあがった「ピーナッツバター・クッキー」です。
見た感じよりもナッツ感がある仕上がりになっている予定です。

ペースト状になったピーナッツと刻んだもの。
そして飾りにのせた丸のピーナッツ。
3種類の食感があるのが「ミソ」です。

10月13日IMG_4016

明日から販売します。
来店お待ちしております。

クレープリー・アルモリック
鎌倉市 大町2-2-34-1
☆JR鎌倉駅東口より歩いて8分☆
0467-22-7186
【 2017/10/13 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)