FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

物の値段

「クロワッサン」を焼きました。

材料は以下のとおりです。

小麦粉(リスドール) 500
バター 350(生地に100グラム・折り込みに250グラム)
グラニュー糖 50
イースト(ドライ) 15
塩 12

これで大きめのクロワッサンが12個焼けます。

嫁さんに焼きあがったモノをみせてから「値段を付けるとしたらどのくらい?」とたずねました。
答えは「がんばって340円くらいじゃない?」でした。

張り付きの作業ではないけど計量から焼き上がりまで12時間ほどの作業時間。
材料もバターが350グラム。それと電気代もかかります。
それでも1個340円。。。


たくさん焼いて売らないとパン屋は商売として成立しないことを実感。
しかも焼いた分のほとんどを売らないと儲けなんてでないなぁ。。。

暑い日でも毎日たくさんのパンを焼き続けるパン屋さんはすごいよ。

7月17日DiM0cZrUEAAodxY
スポンサーサイト
【 2018/07/17 (Tue) 】 食べ物 | TB(0) | CM(0)

今日から100%鎌倉野菜のサラダは「ラタトゥユ」です

おかげさまで「100%鎌倉野菜のサラダ」好評発売中です。
本日より夏野菜をたっぷりと使った「ラタトゥユ」になりました。

材料はトマト、ズッキーニ、なす、玉ネギ、バジル、にんにく、ピーマンです。
一度炒めた野菜を煮込んだ料理、温かくても美味しいのですが今回は冷たくしての販売となります。

もちろん野菜はすべて鎌倉市農協連即売所(通称れんばい)で仕入れた鎌倉野菜。
新鮮な野菜とつかっているので香り、味がとても濃厚です。

ボリューム満点で1コイン・500円(税込み)での販売。
「ラタトゥユ」とフランスのビール、クローネンブルグとの組み合わせもおすすめです。

ラタトゥユ
【 2015/05/29 (Fri) 】 食べ物 | TB(0) | CM(0)

蜂蜜の色が濃くなったように思える。。。

蜂蜜のロットが新しくなりました。

今回の蜂蜜は色が濃いような気がします。
味は前のロットと変わりません。

蜂蜜


コレは以前使っていたロットの蜂蜜。
メーカーも同じなのですが白っぽいように見えます。

蜂蜜前口

天然の素材なので採集した時期で色が違うのかもしれないです。

「APIDIS(アピディス)」のラベンダーの蜂蜜。
とてもいい香りがします。
【 2014/02/24 (Mon) 】 食べ物 | TB(0) | CM(0)

食べ物に対する考えが変わってきました

自転車に乗り始めて2年経ったのですが最初の頃に比べて食べ物についての考えが変わってきました。

初期のころは水さえ飲んでおけば大丈夫だと思っておりました。
体に脂肪というエネルギーの固まりがあるのでそれで十分という考えです。

走行距離が30キロ程度ならばそれで大丈夫だったんですが距離が伸びると状況が変わりました。
途中でガクッとペースが落ちるようになったんです。

いわゆるハンガーノックというやつの一歩手前です。
だから最近では休憩の時に馬鹿甘のお菓子(スニッカーズみたいな)を食べるようにしています。
気持ちの問題かもしてませんがだいぶ違うように思われます。

朝もカロリーがあるものを食べるようになりました。
コーンフレークも甘いのがいいと思う今日この頃です。

コーンフレーク
【 2013/08/18 (Sun) 】 食べ物 | TB(0) | CM(0)

値段が違う理由は?

開業してから塩はゲランドの塩を使っています。

塩の味がとんがっていないので使いやすいのが使い続ける理由です。

このゲランドの塩ですが「大粒(グロ)」と「細粒(ファン)」との値段がだいぶ違います。

塩

「大粒」は「細粒」の3分の一くらいのお値段。
製造工程が違うのか?
理由はよくわかりません。

「大粒」はクレープの生地を作るとき、「細粒」は料理にと使い分けています。
【 2013/08/09 (Fri) 】 食べ物 | TB(0) | CM(2)