アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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イリーの3キロ缶

今日は新しくコーヒー豆の缶を開封しました。
イリー・ノーマルロースト3キロです。

当たり前の話ですが開けたばかりのほうがコーヒーは美味しいです。
エスプレッソを入れたときにクレマ(表目にできる泡)の量も多い。

問題は缶によって落ち方がちがう場合があることです。
理由はわかりませんが時間にして5秒くらい差があるときもあります。
そんなときは豆のひき方を調整します。

いりーの3キロ間
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【 2014/04/06 (Sun) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)

もう少しレベルを上げてみたい

カプチーノにはミルクで模様を描くようにしています。

「葉っぱ」のパターンしか描けないのでもう一つパターンをおぼえたいと練習しています。

複数のお客様よりオーダーが入ったとき同じ形だと面白さがないが理由です。
理想は3パターンを描けることですが、なかなか上達しません。

練習あるのみです。

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【 2014/03/27 (Thu) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)

密かな愉しみ

illy(イリー)のコーヒー豆を使っています。
現在、ひと月に約2本を空けています。

写真は豆の缶のふたです。
新しい缶を使うときに白いゴムのリングをはずします。
このとき、密閉が解除されるので内部より勢いよくガスが噴出します。

品質を維持(酸化防止ですね)するために不活性ガスで缶の中を満たしているらしいです。

illy缶のふた

このときのガスの香りを嗅ぐのが密かな愉しみです。

珈琲豆のいい香りがします。


illy缶の封を切った
【 2014/03/08 (Sat) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)

微妙に味が違うらしい

私が淹れるエスプレッソと相棒(嫁さん)のとでは味が微妙に違うらしい。

マシンと豆は同じものを使うのでフォルダにいれる豆の量とタンピングの仕方が違うだけです。
そのわずかな違いでも味に影響があるんですね。

2013年2月23日エスプレッソマシンなど 013

お客さんの中には淹れる人を指定する方がいらっしゃいます。
わかる人には違いが大きいようです。

2012年10月12日 204

【 2013/12/15 (Sun) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)

お好みがあればお伺いいたします

当店でのカフェオレはエスプレッソをダブル(2杯分)で作ります。
だから他所のお店よりは珈琲の味が濃いと思います。

でも、お好みでカスタマイズは可能です。
エスプレッソをシングル(1杯)で作ればミルクが多く仕立てることができます。

もっとミルクを多くしたいのならば一杯分のエスプレッソを濃く抽出。
そうするとミルクの入る量を増やすことが出来ます。
かなりやさしい味になります。

カフェオレ

ミルクの温度も調整いたします。

ご注文の際にお好みをお伝え下さい。
【 2013/11/25 (Mon) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)