アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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ゴールデンウィークだからガンバル

木曜日で休みなのですがゴールデンウィークなのでがんばってみました。

午前中は自転車に乗ってリフレッシュ。
行き先は片瀬山の「アウスリーベ」です。

アウスリーベIMG_1558

一週間働いた自分へのご褒美にチョコレートを買いました。

店主の女性と話していたら夏はチョコレートを作らないことが判明。
理由は気温と湿度が高いと品質を維持できないからだそうです。
どこかの店と同じだなぁ。。。

アウスリーベのチョコIMG_1554

ウチに帰って一休みしたら、、、、
売り切れていたパルミエを仕込みました。
パイ菓子は人気があります。

ぱるみえIMG_1565

最後は人気上昇中の「マルコポーロのアイスクリーム」を作って今日の仕事はおしまいです。

マルコポーロのアイスIMG_1568

ゴールデンウィークが始まるのでガンバッテみました。

来店おまちしております。
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【 2014/05/02 (Fri) 】 お知らせ | TB(0) | CM(0)

ニオイスミレが咲き始めました

ニオイスミレが咲き始めました。
名前のとおりにとてもいい香りのするスミレです。

テラス席に座っていると甘い香りを楽しむことが出来ます。

においスミレ
【 2014/03/25 (Tue) 】 お知らせ | TB(0) | CM(0)

雪でもいつものように営業いたします

2月8日(土)
天気予報のとおり大雪です。。。。

クレープリー・アルモリックはいつものように営業いたします。
朝9時より熱々の珈琲が飲めます。


こんな日は常連さんが「ちゃんとやっている?」と確認しにいらっしゃいます。
ウチの店は悪天候でも普通にやっているので有名みたいです。


雪景色
【 2014/02/08 (Sat) 】 お知らせ | TB(0) | CM(0)

十年目に突入

クレープリー・アルモリックを始めたのは2005年の1月5日。
いろんな事がありましたが、ついに10年目に突入しました。

お店を始めた時に「なにがなんでも10年は続けてやる」と意気込んでいました。
10年やれば何かあるというわけではないのですが区切りがいいので10年はやろうかと。。。


「できる限り自分で作る」がお店を始める時の方針でした。
アイスクリームにお菓子、クレープに使うチョコレートとキャラメル。
これはなんとか続けることができました。
個人で経営するなら自分で商品を作るべきだと考えたのです。


皆様のおかげでなんとかクレープ屋をやってこれました。
今後もできる限り自分の手でいろんなものを作っていきます。

償却資産
【 2014/01/05 (Sun) 】 お知らせ | TB(0) | CM(0)

同じ事の繰り返しではないのです

飲食店は同じことを繰り返す仕事ではないのです。

たしかに繰り返すことは多いですが少しだけチャレンジしたりします。
今年は「フロランタン」をはじめてお店で販売しました。

フロランタン2

ありふれたお菓子なので売れないだろうと期待していませんでした。

ところが意外に人気の商品となり定番になりました。
週に2回くらいのペースで作っています。

お客様のお話では「今の時代はあたりまえのものが売っていない」とのこと。
手で作っているのが「あたりまえ」ということらしいです。

フロランタン1

焼き菓子を手作業で作っているのは少数派なんですかねぇ?

あまり出歩くことがないので世間の事情がよくわかりません。
来年はもう少し人気のお店などに行ってみたいと思います。
【 2013/12/29 (Sun) 】 お知らせ | TB(0) | CM(0)