fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

リンゴのカトルカールを焼きます。

今度の土曜日と日曜日はリンゴのカトルカールを焼きます。

カトルカールとは卵と砂糖とバターと小麦粉の4種類の材料を等量で作る焼き菓子です。リンゴは紅玉をキャラメリゼして使います。
キャラメリゼとはグラニュー糖を焦がしたところにリンゴを投入して一緒に加熱する調理法です。この時のグラニュー糖の焦がし方で味が決まります。

12月3日(土)と4日(日)の二日間の販売です。来店お待ちしております。

10月15日DpcSrhqUUAA1H7A
スポンサーサイト



【 2022/12/01 (Thu) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)

タルトの具を多くすると

最終日の今日は「杏子(あんず)のタルト」に入れる杏子のコンポートを増量。

小さめの杏子だったので全部で12個入りました。
杏子の存在感が増したのはいいことだと思います。

しかし、そのぶんカットのとき形が崩れやすくなりました。
お菓子は見た目が大事なので、カットはとても緊張します。

【 2021/07/11 (Sun) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)

フロランタンを焼きました

今日は在庫が少なくなったフロランタンを焼きました。

営業中は時間がないので閉店後に作ります。
生地を伸ばしたら冷蔵庫で休ませないと、焼いたときに縮みます。
それなりに大きな冷蔵庫がないと製作はむずかしいでしょう。


焼き菓子は焼き立てが美味しい。
理由は香りがいいから。

焼き菓子は家庭でも作る価値はあるお菓子。
一番おいしい状態で食べられます。

【 2021/07/05 (Mon) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)

焼き菓子

今日はフロランタンを焼きました。
休みの日はお菓子を焼くので金曜日は在庫が豊富です。


最近はパルミエとフロランタンが人気です。
出来る限り欠品はしないようにしていますが、無理がある場合もあります。


お菓子は取り置きもできるのでお気軽にお問い合わせください。

Eフロランタンnvq36RUYAAbSrn


「フロランタン」は「フィレンツェの」という意味です。

サブレ生地の上にアーモンドとピスタチオがのった焼き菓子です。
【 2020/11/26 (Thu) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)

パルミエ職人に一歩近づいたか?

パルミエが人気で最近は週二回焼いています。

作る回数が増えると「こなれてくる」という事なのか、だんだんときれいに焼けるようになります。

パイ生地がきちんと出来ている証は同じ厚さで層になっている事です。
パルミエの場合はさらに左右対称に形成されていれば文句なし。

どうです?だいぶ理想に近いんじゃないでしょうか?
パルミエ職人に一歩近づいたかもしれません。

6月7日34563613_1679033048880754_2654654921277702144_n
【 2018/06/08 (Fri) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)