アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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甘いクレープのおすすめ

今週の甘いクレープのおすすめは「ルバーブと石榴のコンフィチュールとバニラのアイスクリーム添え」です。

ルバーブは鎌倉市農協連即売所(れんばい)で仕入れたものを使いました。
植物の葉っぱの茎の部分を食べるので果物ではなく野菜に分類されるとおもいます。
石榴(ざくろ)のシロップで赤い色のコンフィチュールに仕上げました。

5月12日IMG_6043

鎌倉市農協連即売所(れんばい)で仕入れたルバーブをそのままグラニュー糖で煮ると緑色でルバーブらしさがないか?と思い、今回は石榴のシロップで色を付けました。
もちろん石榴のシロップも自家製です。

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バニラのアイスクリームは定番のものをそのまま使っています。
マダガスカル産のバニラビーンズを使った人気商品。

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材料のルバーブがなくなり次第「ルバーブと石榴のコンフィチュールとバニラのアイスクリーム添え」の販売は終了です。

来店お待ちしております。

クレープリー・アルモリック
鎌倉市 大町2-2-34-1
0467-22-7186

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【 2018/05/13 (Sun) 】 クレープ | TB(0) | CM(0)

鎌倉産ルバーブはバニラのアイスクリームとあわせます

今朝、鎌倉市農協連即売所(れんばい)で購入したルバーブはコンフィチュールにしました。

ルバーブを5センチくらいの長さに切ってグラニュー糖とレモン汁を加えて煮ます。

ルバーブIMG_1665

熱を加えるとすぐに柔らかくなります。
今回はクレープの具にするので形がなくなるまで煮ました。

熱々のうちにガラスのビンに詰めて密閉しておけば常温でも保管できます。

ルバーブのびんIMG_1668

本日より甘いクレープのおすすめは「鎌倉産ルバーブのコンフィチュールのバニラアイスクリーム添え」です。

来店お待ちしております。
【 2014/05/10 (Sat) 】 クレープ | TB(0) | CM(0)

甘いクレープおすすめ

黒板のおすすめは少しだけお得になっています。

新作の「マルコポーロのアイスクリーム」はバターと砂糖のクレープにあわせることになりました。
初めてのアイスクリームを味わうには、シンプルなクレープにあわせるのがいいのではないかと考えたからです。

甘いおすすめ黒板

もちろんアイスクリームだけ単品でも注文できます。

気に入っていただけたらとてもうれしいです。

【 2014/04/04 (Fri) 】 クレープ | TB(0) | CM(2)

甘いクレープの生地のレシピ

明日のために甘いクレープの生地を仕込みました。

お店の営業時間のあとの仕込みだったので写真を撮ることができました。
クレープの甘い生地の作りかたを紹介します。

材料
バター 200(溶かしバター)
薄力粉 600
卵  8個
グラニュー糖  200
塩   4つまみ
牛乳  1リットル

この分量で約20枚焼けます。
必要分を計算してください。

では作っていきましょう。
大きめのボウルに薄力粉をふるいます。
カードなどを使って中央にくぼみを作ります。

くぼ地をつくる

くぼみにグラニュー糖、塩、卵を入れます。

玉子を入れた

くぼみにいれた材料を混ぜます。
グラニュー糖と卵が混ざったら溶かしバターを加えてよく混ぜます。


混ぜる

全体をよくまぜます。
牛乳を3回にわけて加えながら混ぜます。

全体をまぜる

バーミックスなどをつかって混ぜます。

バーミックスでまぜる

最後に網でこします。
冷蔵庫で3時間ほど寝かすと生地の伸びがいいです。



【 2014/02/28 (Fri) 】 クレープ | TB(0) | CM(0)

明日で「イチゴのクレープ」の販売を終了します

明日で「イチゴのクレープ」の販売を終了します。
おかげさまでクレーム・パティシエールが美味しい!!と好評でした。

イチゴのクレープ・岩谷さん(小)

2月からはバレンタインっぽいクレープに切り替えたいと考えております。
でもいいプランを思いつきません。

やはりチョコレートを使ったものがいいのかなぁ?
明日までになんとかしないといけません。。。。

イチゴのクレープ+チョコ(小)
【 2014/01/31 (Fri) 】 クレープ | TB(0) | CM(0)