アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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鎌倉産ルバーブはバニラのアイスクリームとあわせます

今朝、鎌倉市農協連即売所(れんばい)で購入したルバーブはコンフィチュールにしました。

ルバーブを5センチくらいの長さに切ってグラニュー糖とレモン汁を加えて煮ます。

ルバーブIMG_1665

熱を加えるとすぐに柔らかくなります。
今回はクレープの具にするので形がなくなるまで煮ました。

熱々のうちにガラスのビンに詰めて密閉しておけば常温でも保管できます。

ルバーブのびんIMG_1668

本日より甘いクレープのおすすめは「鎌倉産ルバーブのコンフィチュールのバニラアイスクリーム添え」です。

来店お待ちしております。
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【 2014/05/10 (Sat) 】 クレープ | TB(0) | CM(0)

甘いクレープおすすめ

黒板のおすすめは少しだけお得になっています。

新作の「マルコポーロのアイスクリーム」はバターと砂糖のクレープにあわせることになりました。
初めてのアイスクリームを味わうには、シンプルなクレープにあわせるのがいいのではないかと考えたからです。

甘いおすすめ黒板

もちろんアイスクリームだけ単品でも注文できます。

気に入っていただけたらとてもうれしいです。

【 2014/04/04 (Fri) 】 クレープ | TB(0) | CM(2)

甘いクレープの生地のレシピ

明日のために甘いクレープの生地を仕込みました。

お店の営業時間のあとの仕込みだったので写真を撮ることができました。
クレープの甘い生地の作りかたを紹介します。

材料
バター 200(溶かしバター)
薄力粉 600
卵  8個
グラニュー糖  200
塩   4つまみ
牛乳  1リットル

この分量で約20枚焼けます。
必要分を計算してください。

では作っていきましょう。
大きめのボウルに薄力粉をふるいます。
カードなどを使って中央にくぼみを作ります。

くぼ地をつくる

くぼみにグラニュー糖、塩、卵を入れます。

玉子を入れた

くぼみにいれた材料を混ぜます。
グラニュー糖と卵が混ざったら溶かしバターを加えてよく混ぜます。


混ぜる

全体をよくまぜます。
牛乳を3回にわけて加えながら混ぜます。

全体をまぜる

バーミックスなどをつかって混ぜます。

バーミックスでまぜる

最後に網でこします。
冷蔵庫で3時間ほど寝かすと生地の伸びがいいです。



【 2014/02/28 (Fri) 】 クレープ | TB(0) | CM(0)

明日で「イチゴのクレープ」の販売を終了します

明日で「イチゴのクレープ」の販売を終了します。
おかげさまでクレーム・パティシエールが美味しい!!と好評でした。

イチゴのクレープ・岩谷さん(小)

2月からはバレンタインっぽいクレープに切り替えたいと考えております。
でもいいプランを思いつきません。

やはりチョコレートを使ったものがいいのかなぁ?
明日までになんとかしないといけません。。。。

イチゴのクレープ+チョコ(小)
【 2014/01/31 (Fri) 】 クレープ | TB(0) | CM(0)

予定の変更は困難です

クレーム・パティシェールというクリームがあります。
カスタード・クリームという呼び方のほうが一般的でしょうか?

「イチゴのクレープ」につかっているのですが、今日は見込みがはずれて使い切ってしまいました。

なくなったら作ればいいんじゃないの?と思われるかもしれませんが営業中に仕込むのは難しいです。
材料の卵を割って卵黄と卵白を分けるところから始めるのでそれなりに時間がかかるのです。

北村さんの卵

あと材料が卵黄、牛乳、砂糖と栄養満点なクリームなので衛生的に管理する必要があります。
器具をアルコール殺菌して、作ったクリームを急速冷却したりする準備がいろいろあります。

アルコール

営業時間中に仕込むのはまず無理と考えていいでしょう。

予定を変更するのは困難です。


【 2014/01/13 (Mon) 】 クレープ | TB(0) | CM(0)