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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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時には魔法がつかえる

時には魔法がかかったような気分になる時があります。

今日作った「スモモのシャーベット」はその代表です。
スモモは鎌倉市農協連即売所(れんばい)で購入したものを使います。

個人的な好みなのですが生で食べるスモモ(プラム?)があまり好きではありません。
理由は香りと味が薄いからでしょうか。
でもスモモは加工してシャーベットにすると別物になります。
まるで魔法がかかったようです。

果物は生で食べると美味しいものと加工して初めて本領発揮するものがあります。
杏(あんず)もスモモ同様に加工して初めて美味しくなる果物だと思います。

7月13日IMG_6402
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【 2018/07/13 (Fri) 】 アイスクリーム | TB(0) | CM(0)

リエジョワ

あまりにも注文が入らないので裏メニューになっているデザートがあります。

その名は「リエジョワ」です。
フランス語で「リエージュの」という意味でリエージュはベルギーの都市の名前。
リエージュに同じようなデザートがあるのかというと、そんなことはないらしいです。

その昔、知り合いのフランス人に「カフェに必ずあるデザートなのでやらなきゃダメだよ」と言われてメニューに加えたのですがまったく売れませんでした。
ちょっと時代が早すぎたのかもしれません。

「リエジョワ」には2種類あります。

ショコラ・リエジョワ」と「カフェ・リエジョワ

実は「カフェ・リエジョワ」を作りたくて「カフェオレのアイスクリーム」を作りました。
「カフェオレのアイスクリーム」は「カフェ・リエジョワ」のためのアイスクリームだったんです。
10年ほど時間が経過して、いまでは単品で「カフェオレのアイスクリーム」は人気商品です。


今年は「リエジョワ」を裏メニューではなく表メニューにしてみます。
時代が追いついてくれているとうれしい。

6月24日リエジョワ

クレープリー・アルモリック
鎌倉市 大町2-2-34-1
電話0467-22-7186
☆JR鎌倉駅東口より歩いて8分☆


【 2018/06/24 (Sun) 】 アイスクリーム | TB(0) | CM(0)

桃はコンポートではなくコンフィチュールに

鎌倉産の桃は先日の台風の影響であまり出来が良くないようです。

今年の桃はコンポートではなくコンフィチュールに加工します。

私としてはコンポートは形が残ったままシロップで煮た果物。
そしてコンフィチュールは水は入れずに砂糖(バニラなどの香り付けをする場合もあり)と果物を煮詰めたもの。
という認識です。

だからコンフィチュールは果物の原形がないジャムと同じだと思っております。

今年も桃は傷があるものが多くてコンポートにすると見た目がわるいのでコンフィチュールにしてアイスクリームに混ぜる予定です。
アイスクリームは甘さを控えめにしたバニラのアイスクリームにしてピーチメルバ風に仕上げます。


6月13日(小)IMG_6330


【 2018/06/13 (Wed) 】 アイスクリーム | TB(0) | CM(0)

先入れ先出し

先入れ先出しは在庫管理の基本です。
先に在庫したものから出庫すると不良在庫がでません。

アイスクリームも同じ。
でもアイスクリームの場合はできたてが美味しい。

出来立てのアイスクリームをご希望でしたら注文のときに「フレッシュなのを」と一言付け加えてください。
一番フレッシュなアイスクリームを提供いたします。

【 2017/11/29 (Wed) 】 アイスクリーム | TB(0) | CM(0)

ラムレーズンのアイスクリームを作りました

ラムレーズンのアイスクリームを作りました。

アイスクリームは作りたてが美味しいのですが、このアイスクリームは例外です。
理由はラム酒がはいっているので作りたてはとても柔らかいのです。
アルコールが入っているアイスクリームは完全に冷やしても固くなりません。

明日が一番食べごろだと思います。

10月27日IMG_0758
【 2016/10/28 (Fri) 】 アイスクリーム | TB(0) | CM(0)