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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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月別アーカイブ  【 2011年11月 】 

カヌレが消えてしまった理由

カヌレは生地(アパレイユ)は複雑な工程もなく手間がかからないのですが、カヌレ型に蜜蝋をコーティングするのが大変です。これが面倒だったので世の中から消えていったのではないかと思います。

カヌレの型の準備の手順を説明します。まずカヌレ型にコーティングする蜜蝋をオーブンで溶かします。溶けた蜜蝋は冷えて固まるとベタベタするので掃除が大変です。
その溶けた蜜蝋を型に流し込んで冷えないうちにひっくり返して蜜蝋を取り出します。さらに余分な蜜蝋を落とすためにひっくり返したままオーブンで加熱します。そのまま冷えたら使用可能になります。
これで型の準備は終了です。

面倒ですが焼くときに蜜蝋を使わないと表面がパリパリにならないので、代わりの物は考えられません。
伝統的な製法はちゃんと理由があるのですね。


カヌレ
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【 2011/11/12 (Sat) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)