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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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これもお菓子屋さんは持っている

お菓子屋さんがガスバーナーを使う場面は多いです。

メレンゲにコゲ色を付けたり、クレーム・ブリュレの上にカソナードを振ってキャラメリゼしたりします。

あぶって焦がす作業が多いですが、泡を消すのにも使います。

ゼリーを作るとき表面に泡が出来ます。これは見た目が悪いものです。
バーナーで軽く撫ぜるようにすると泡を消すことが出来ます。
注意しなければいけないのはバーナーの炎を当てすぎることです。
焦げたら修復不可能。なにごとも過ぎたるは猶及ばざるが如しです。

ガスバーナー
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【 2012/01/21 (Sat) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)