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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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月別アーカイブ  【 2012年03月 】 

アイスクリームは作りたてが一番です

冷凍庫のなかにある冷却する部品の霜を取るための「デフロスト」という作業があります。
器械がかってに一日に数回おこなっているのですが、この作業中は庫内の温度が上昇します。

アイスクリームはマイナス15度より温めてしまうと氷の結晶が出来てしまいます。
デフロストが実施されると、庫内はかなり温度が上がるようです。
この間ドアの開閉はしないほうが良いのですが注文が入れば開けないわけにはいきません。
アイスクリームの中心温度は上昇していないと思います。
でも、表面はそれなりに温度が上昇して軟らかくなっていると思われます。

そんなわけでアイスクリームは保管中に少しずつ氷の結晶が発生しています。

だからアイスクリームは新鮮なほうが美味しいのです。

冷蔵庫
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【 2012/03/11 (Sun) 】 アイスクリーム | TB(0) | CM(0)