FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005
月別アーカイブ  【 2012年04月 】 

バニラシュガーも作るのだ

バニラのアイスクリームを仕込むので、使用済みバニラビーンズが大量に発生します。
香りがまだまだ残っているのでそのまま捨てるのはもったいない。
だからバニラシュガーを作ります。

 作り方は簡単です。
①使用済みのバニラはよく洗ってカリカリに乾燥させます。
②それにグラニュー糖をあわせてミキサーなどを使って粉末にします。
③粉末になってもバニラビーンズの粒子は大きいのでふるいにかけます。
これで完成です。密閉できる容器に移して保管します。

リサイクルのバニラビーンズだけだと香りが薄いので、新品を加えてもよいです。
バニラシュガーはマドレーヌ、キャトル・キャールなどの焼き菓子にはかかせません。

バニラシュガー
スポンサーサイト



【 2012/04/11 (Wed) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)