FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005
月別アーカイブ  【 2012年04月 】 

アールグレイのサブレを作りました

久しぶりにサブレを作りました。
バター不足が解消されて作れるようになりました。

サブレはケミカル(化学的)な膨張剤などを使わずにサクサクに仕上げるお菓子です。
バターと小麦粉、アーモンドパウダー、粉糖、卵黄を材料としています。
材料を混ぜるとグルテンが発生して焼き上がりが硬くなります。
だから、生地を寝かせてグルテンを落ち着かせる必要があります。
急いでお菓子を作っては美味しくありません。

今回は「アールグレイ」の茶葉を入れて香りを付けました。
もちろん「アールグレイ」はマリアージュ・フレールの「アールグレイ・インペリアル」を使いました。

サブレはホロホロと崩れるような食感が特徴のお菓子です。

サブレ
スポンサーサイト



【 2012/04/12 (Thu) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)