FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005
月別アーカイブ  【 2012年04月 】 

「アーモンドのキャラメリゼ」使い方は色々

「作れるものは自分で作る」と公言しています。
だから繁忙期は仕込が本当に忙しくなります。

今日は「アーモンドのキャラメリゼ」を作りました。
クレープのトッピングに使ったり、アイスクリームの飾りに使います。

作り方は生のアーモンドとグラニュー糖をじっくりと鍋で加熱するだけです。
弱火で焦がし過ぎぬようにゆっくりと中まで火を通します。

これをミキサーなどですり潰すと「アーモンドプラリネ」になります。
手間がかかりますが、自分で作ると香りが違います。

アーモンド
スポンサーサイト



【 2012/04/28 (Sat) 】 クレープ | TB(0) | CM(2)