FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111
月別アーカイブ  【 2012年10月 】 

端境期

10月になったけど暑かったり、涼しかったりで気温が安定しません。
パイ生地を使ったお菓子の季節はもう少し先のようです。

クレープリー・アルモリックではパイの生地を自分で作っています。
パイ生地はバターを薄く折り込んで層にした生地です。
お菓子だけではなく料理(食事)にも使えます。

パイ生地を作るときは気温が低いほうが作業がやりやすいです。
小麦粉と水を混ぜた生地でバターを包みこんで、のばしてはたたんでを繰り返します。
このときバターが溶けると層になりません。
バターが生地全体に混ざってなんだかわからないものになってしまいます。

昨日の夜は涼しかったのでエアコンをつかってパイ菓子を作りました。
本当は20度以下の室温が好ましいですね。

パイのお菓子
スポンサーサイト



【 2012/10/05 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)