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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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月別アーカイブ  【 2012年11月 】 

水あめの話

コンフィズリーとよばれるお菓子があります。
日本語に置き換えるとすると「砂糖菓子」でしょうか?

キャラメル、パート・ド・フリュイ、ギモーヴ(マシュマロ)など砂糖をおもな原料として作るお菓子の総称です。

これらのお菓子を作るときに「水あめ」を加えます。
「水あめ」には砂糖が再結晶することを妨げる働きがあります。
これを入れないと舌ざわりが悪くなります。

「蜂蜜」にも同様の働きがあるので水あめの代わりに使うことが出来ます。




キャラメル包み
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【 2012/11/11 (Sun) 】 お菓子 | TB(0) | CM(2)