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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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月別アーカイブ  【 2012年12月 】 

珈琲のキャラメルについて

キャラメルとはもともとは砂糖を焦がしたものを意味する言葉です。
だからキャラメルは材料に焦がした砂糖が入っていなければならないと思うのです。

だけど当店で販売している「珈琲のキャラメル」には焦がした砂糖が入っていません。
最初のレシピでは焦がした砂糖が入っていました。
でもコーヒー豆がすでにローストしてあり砂糖の焦げた香りはいらないと判断。
焦がした砂糖抜きのレシピに落ち着きました。

そんなワケで「珈琲のキャラメル」には焦がした砂糖は入っていません。
でも他に呼び方がなかったのであえて「キャラメル」と名前を付けました。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

コーヒーキャラメル
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【 2012/12/15 (Sat) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)