アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
011234567891011121314151617181920212223242526272803
月別アーカイブ  【 2013年02月 】 

カウントダウン

今日は暖かい日でした。
自転車に乗っているときに手袋は必要ありませんでした。
桜の開花も早まりそうです。

コンフィズリーというお菓子を毎年作っています。
キャラメル、メレンゲ、パート・ド・フリュイ、ギモーヴなどのお菓子がコンフィズリーです。

このお菓子は気温が高いと溶けてしまいます。
気温が15℃を超えるとあまりいい環境ではありません。
とくにキャラメルは口に含む前に柔らかいと美味しいものではないと思います。

お天気次第ですが今のところ3月イッパイで製造中止と考えています。



ただいま「アールグレイのキャラメル」を作っています。
マリアージュ・フレールの「アールグレイ・インペリアル」茶葉を一回で15グラム使います。

一晩冷やしてカットは明日の朝です。

15グラム
スポンサーサイト
【 2013/02/28 (Thu) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)