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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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クロッカン・オ・ザマンド

アーモンドの話が続いてしまいます。

今日作ったお菓子は「クロッカン・オ・ザマンド」。
クロッカンは「カリカリした」という意味です。
名前のとおりカリカリした歯ごたえのあるアーモンドが入ったお菓子。

アーモンドをカリカリにするためにあらかじめオーブンで焼くのがポイントです。

かさね

自分としては焼き上がりは「溶岩」が冷えてかたまったような感じにしたいです。
柔らかくフワフワしたものが冷えて硬くなったようなイメージを連想させる形が好きなのです。

そのために少しだけ卵白を立てて生地に空気を混ぜます。
そうするとペッタリとした状態にはならずにすみます。

今日は理想的な形と色に焼きあがりました。

たんたい
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【 2013/04/09 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(2)