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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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リンゴのコンポートは煮詰めて味を濃くするのです

リンゴとキャラメルは相性がいいです。
だからリンゴのコンポートはかなり煮詰めても大丈夫。

なぜか毎年お世話になっているリンゴ農家から連絡が無いのでリンゴは紀ノ国屋で手配しました。
値がはりますが紅玉はココのは間違いがありません。

紅玉

レシピは下記のとおりです。

紅玉     500
水       少々
バター    70
グラニュー糖 130
バニラシュガー 適量
レモン汁    適量
カルバドス   適量

コンポート

材料をひたすら弱火で煮詰めます。
最後の方は、なべ底に焦げ付かないように木ベラなどでこそぎながらかき混ぜます。
煮詰めるほどに味が濃くなります。


お好みの濃度まで煮詰めたらカルバドスを入れてフランべします。

粗熱をとってから冷蔵庫で保管してください。




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【 2013/11/28 (Thu) 】 お菓子 | TB(0) | CM(2)