アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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月別アーカイブ  【 2014年02月 】 

甘いクレープの生地のレシピ

明日のために甘いクレープの生地を仕込みました。

お店の営業時間のあとの仕込みだったので写真を撮ることができました。
クレープの甘い生地の作りかたを紹介します。

材料
バター 200(溶かしバター)
薄力粉 600
卵  8個
グラニュー糖  200
塩   4つまみ
牛乳  1リットル

この分量で約20枚焼けます。
必要分を計算してください。

では作っていきましょう。
大きめのボウルに薄力粉をふるいます。
カードなどを使って中央にくぼみを作ります。

くぼ地をつくる

くぼみにグラニュー糖、塩、卵を入れます。

玉子を入れた

くぼみにいれた材料を混ぜます。
グラニュー糖と卵が混ざったら溶かしバターを加えてよく混ぜます。


混ぜる

全体をよくまぜます。
牛乳を3回にわけて加えながら混ぜます。

全体をまぜる

バーミックスなどをつかって混ぜます。

バーミックスでまぜる

最後に網でこします。
冷蔵庫で3時間ほど寝かすと生地の伸びがいいです。



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【 2014/02/28 (Fri) 】 クレープ | TB(0) | CM(0)