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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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無花果(イチジク)は思い切って大人の味に仕立てます

去年作った「無花果のセミドライ」を使ってお菓子を作ります。

今回はコルドンブルーのレシピを参考に「無花果のケーキ」を作ります。
焼き上がりは明日の11時くらいを予定しています。

レシピでは無花果のセミドライを赤ワインで煮る(もどす?)ときにリンゴの皮を使います。
なんでオレンジの皮ではなくリンゴなの?と思いつつ、なにか理由があるのだろうと素直にしたがいます。

セミドライのいちじくIMG_1650

他にもいろんなものが赤ワインに入ります。
レモンの皮
クローブ(丁子)
八角(スター・アニス)
はちみつ

かなり複雑な香りがします。

ケーキの材料IMG_1644

ケーキの生地には「キャトル・エピス」が入ります。
キャトル・エピスは「4つのスパイス」という意味です。
お菓子の場合はシナモン、ナツメグ、スター・アニス、ジンジャー(生姜)が一般的です。

どんな香りかというと「パンデピス」の香りです。
子供は食べられそうもない大人が好きな香り。

「無花果のケーキ」は明日の午前中に焼き上げます。
11時くらいには完成している予定です。
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【 2014/05/08 (Thu) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)