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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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月別アーカイブ  【 2014年05月 】 

目標達成か?

「無花果のケーキ」の中に入れる具(無花果のセミドライを赤ワインで煮たもの)が沈んでしまうという問題にチャレンジ。

前回はネットなどでいわれている「小麦粉を具にまぶすと沈まない」という作戦を実行。
そして見事に撃沈しました。

今回は独自の考えで新たな作戦をたてました。

「生地を冷却して硬めにしておけば回りが早く焼けて沈み込みを緩和してくれる?」と自分に都合のよい予測をたてました。
今回は「生地冷却作戦」です。
冷蔵庫で固めた生地は冷えたバターのように硬いです。

結果は写真のように沈みこみが少なく大成功です。
私の目論見どおりに事がはこんだとは思えないのですが結果オーライであります。

無花果のケーキIMG_1779

ケーキの中に入れた具はまだあるので、もう一度おなじ「生地冷却作戦」をやってみます。
そして同じような結果を得られたら、この方法は有効だと判断できると思います。

下の写真は4切れほどカットした状態です。
無花果がギッチリと入っております。

無花果のケーキIMG_1787
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【 2014/05/18 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)