FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010
月別アーカイブ  【 2014年09月 】 

栗とチョコレートのフォンダン

本日より「栗とチョコレートのフォンダン」販売開始です。
自家製の栗のコンフィチュールが入ったお菓子。

クレーム・アングレーズと一緒にお召し上がりください。

栗のケーキIMG_3440

クレーム・アングレーズは牛乳、卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズで作ります。

クレーム・アングレーズは、そのままアイスクリーム・フリーザーで固めるとバニラのアイスクリームになります。
小麦粉とコーンスターチを加えて撹拌しながら加熱するとシュークリームの中にいれるカスタードクリームになります。

さらに手をくわえるとクレーム・ムースリーヌ というクリームになります。

作り方をマスターするといろいろと便利です。

栗のケーキIMG_3449
スポンサーサイト



【 2014/09/08 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)