FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111
月別アーカイブ  【 2014年10月 】 

バナナのケーキのレシピ

アルモリックの新しいお菓子「バナナのケーキ」のレシピです。

薄力粉  200
ベーキングパウダー 4
バター(無塩) 130
塩 2
グラニュー糖 60
カソナード 60
サワークリーム30
レモンゼスト(レモンの皮をけずったの)一個分
バニラシュガー 適量

バナナ3本(350グラムくらい)
ラム酒 30
卵黄3個分

卵白3個分
グラニュー糖 50

1.バナナをフォークでつぶしてラム酒とあわせておく
2.バターをポマード状に柔らかくしてホイップ。
 グラニュー糖60・カソナード60を加えまぜる。
 卵黄と塩を加え混ぜる。
 バニラシュガー、レモンゼスト、サワークリーム、バナナを加え混ぜる。
3、別に卵白とグラニュー糖50でメレンゲを作る
4、2に薄力粉をベーキングパウダーふるったものと、メレンゲをサックリと混ぜる。

パウンド型に流し込んで180℃で40分焼く

サワークリーム


カソナード(サトウキビの砂糖)とサワークリームを加えると味に深みがでます。
どちらもスーパーマーケットで手に入ると思います。

スポンサーサイト



【 2014/10/26 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)