FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010
月別アーカイブ  【 2015年09月 】 

サックリと混ぜる

お菓子を作るときの表現で「サックリと混ぜる」というのがあります。

ものすごく曖昧な表現で初心者にはなんのことだかわからないと思います。
「サックリと混ぜる」の逆は「しっかりと混ぜる」です。

アルモリックで作る「塩キャラメルバナナのケーキ」も「サックリと混ぜる」工程があります。
バナナのキャラメリゼを生地に混ぜ込むときに「しっかりと混ぜる」にすると生地がマーブル状に焼きあがりません。
だから「サックリと混ぜる」のです。

お菓子を作る人の考えで出来上がりがかなり違うのが手作りのお菓子の面白いところだと思います。

バナナのケーキ1
スポンサーサイト
【 2015/09/14 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)