FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005
月別アーカイブ  【 2016年04月 】 

蕎麦粉はグルテンフリーということでOK?

ちょっと前に英米系のお客さまより「ガレットはグルテンフリーですか?」とたずねられました。
そのときは「少しはグルテンがあると思う」と答えましたが、間違えた答えだったかもしれません。

蕎麦粉にグルテンがあると答えた理由は、ガレットってすこしモチモチした感じがあるんです。
このモチモチがグルテンだと思っていたのですが、どうも違うようです。

グルテンのないお米もモチモチしてます。
だからモチモチはグルテンとは関係ないようです。

ウィキでしらべるとグルテン (gluten) は、小麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種とあります。
だから蕎麦粉にはグルテンは含まれていないようです。

蕎麦粉はグルテンフリーということでOK???
まったく自信がありません。。。

はちべいのコンプレット10153860_646506985398978_2066808483_n
スポンサーサイト
【 2016/04/25 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(2)