アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106
月別アーカイブ  【 2017年05月 】 

苺とバニラのアイスクリームを作りました

お客さまより苺を頂戴しました。
愛媛県産の「あまおとめ」です。

試食してみたら味と香りが濃い苺でした。路地物なのだそうです。
粒が小さいので生食ではなくグラニュー糖を加えてコンフィチュールにすることにしました。

5月19日DSC_8676

そのままコンフィチュールとクレープでも美味しいのですが今回はバニラのアイスクリームとあわせます。
定番のバニラのアイスクリームに混ぜ込むと甘すぎるのでレシピを変更。
バニラのアイスクリームにつかうグラニュー糖を20パーセント減らして作りました。

5月19日DSC_8706

アイスクリームができたら柔らかいうちに苺のコンフィチュールを混ぜ込みます。
混ぜ込みすぎるとディッシャーで丸めたときにマーブル状の模様にならないのでサックリと。

5月19日苺とバニラのアイスIMG_9427

苺とバニラのアイスクリームは明日から販売いたします。
来店おまちしております。
スポンサーサイト
【 2017/05/20 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)