アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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月別アーカイブ  【 2017年08月 】 

試行錯誤が必要か?

「オリーブのサブレ」をピエール・エルメの本のレシピに沿って忠実に作りました。
微妙に材料の分量がネットにあったレシピと違っていたので結果にはとても興味がありました。

手前が本のレシピで作ったもの、奥がネットにあったレシピで作ったものです。
違いはというと、本のレシピで作ったほうは食感が少し固めのようでザックとした感じ。
ネットので作ったのは軽い食感でサックリといった感じ。
正直なところ大きな違いはありません。

焼き温度と時間も含めてもうすこし試行錯誤してみる必要がありそうです。
塩気はもう少し減らしてもいいかな。あと黒オリーブのカットした大きさも味に影響しそうです。


今週はお酒を注文すると本のレシピで作った「オリーブのサブレ」が一枚ついてきます。
写真手前のモノです。甘ショッパイ味の焼き菓子です。

来店おまちしております。

8月18日IMG_3404

クレープリー・アルモリック
鎌倉市 大町2-2-34-1
0467-22-7186
☆JR鎌倉駅東口より歩いて8分☆

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【 2017/08/18 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)