FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106
月別アーカイブ  【 2019年05月 】 

アイスの滑らかさの話

アイスクリームに入っている小さな氷をアイスクリスタルといいます。
これが冷凍庫で保管されているうちに成長します。

マイナス24℃以下を維持して保管できていれば問題はないのですが、冷凍庫にはデフロスト(除霜)というモードがあるのでそうはいかない。
デフロストが作動中は庫内温度が上昇して、その後は温度が低下してアイスクリームを保管。
この繰り返しでアイスクリスタルが成長するのです。

アイスクリスタルが成長するとザラザラとした食感になります。
だから出来たてのアイスクリームがアイスクリスタルが一番ちいさい。
つまり最高に滑らかなのは出来たてのアイスクリームなのです。

5月28日7o19T8UIAMo_zW
スポンサーサイト



【 2019/05/28 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)