FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007
月別アーカイブ  【 2019年06月 】 

レシピを公開したって大丈夫

今日は「ラズベリーのメレンゲ」を作りました。

よく「レシピを公開して大丈夫なの?」と言われますが、まったく問題ないです。
今回のお菓子はイタリアンメレンゲにラズベリーの果汁を混ぜて焼くというものです。

イタリアンメレンゲは簡単には作れないし、メレンゲは焼く時間がやたらと長いのでやる人はいないでしょう。
もし、やりたい人がいたらチャレンジしてほしいです。
最近は古典的なお菓子を作る人が少ないので作ってくれたらうれしいです。

6月27日D-C88XzU4AATDXJ

それと、レシピを公開しても大丈夫な理由は作る人によって味が違うからです。
お菓子は製造工程が複雑なので同じ材料でも、作る人の道具の使い方などで仕上がりが変わります。
今回のイタリアンメレンゲも材料はシンプルですが違いが出るお菓子の一つだと思います。

6月27日IMG_9043


アルモリックではサクサクで軽い食感のメレンゲを目標に作っています。
メレンゲの気泡をつぶさないように果汁を混ぜるのが、このお菓子を作るときの一番大事な部分だと思います。


スポンサーサイト



【 2019/06/28 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)