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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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昔ながらがいいわけではない

昔ながらがいいわけではない。
でも何となく不自然さを感じると回避したくなります。

お菓子作りに欠かせない粉糖です。
砂糖だけで作られているものは「純糖」とよばれたりしています。

粉糖は湿気でダマになります。
それは宿命みたいなものです。

ダマにならないように「オリゴ糖」や「コーンスターチ」がはいっている粉糖もあります。
たしかに固まらないのですが、その昔を知っているので不自然さを感じます。
たぶん味に影響はでないと思うのですが、不純物が入っているような気分がするのでつかいません。

だから何となく昔ながらの砂糖で作られた紛糖をつかっています。
作業前に固まってダマダマになったヤツを砕くのがお約束。

9月18日EEvUImBXoAEoQKh
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【 2019/09/18 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)