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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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月別アーカイブ  【 2019年10月 】 

栗のアイスクリーム

「栗のアイスクリーム」を販売中です。

毎年作る秋になると作るアイスクリーム。
材料は鎌倉市農協連即売所(れんばい)で購入した和栗です。


10月7日IMG_7944


完成までの道のりが長いアイスクリームです。
一週間くらい時間が必要です。

まずは栗の皮をむいてマロングラッセを作ります。
この皮をむく作業が一番手間がかかります。


10月7日IMG_8171


そのまま売るのではないので大きさはまちまちですがマロングラッセです。

マロングラッセとして販売するとしたら最終的なシロップの濃度をもっと上げることになります。
すると砂糖のパリパリが構成されます。

今回はアイスクリームの材料として作っているのでこれで止めておきます。
あまり甘くすると素材として使いにくくなります。


渋皮をきれいにむいていないと仕上がりがよくありません。
手間を惜しむと、あとで苦労することになります。

マロングラッセはゆっくりとシロップで煮るので、ここまで一週間が経過しています。

次に、これを粉々にしてアイスクリームの材用にします。
ベースとなるアイスクリームに入れます。


10月7日Dl_XQbdUYAA6-p7


「栗のアイスクリーム」の完成です。
ベースのアイスクリームを作ってから適度な大きさにカットしたマロングラッセを混ぜ込んでいます。
栗の皮をきれいにむいていないと、ここで面倒な事になります。


今年は台風の影響で栗があまり購入できませんでした。
例年よりも仕込み量が少ないです。

「栗のアイスクリーム」は材料の栗がなくなり次第、販売が終了となります。
ご理解の程、よろしくお願いいたします。



クレープリー・アルモリック
鎌倉市 大町2-2-34-1
0467-22-7186
☆JR鎌倉駅東口より歩いて8分☆









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【 2019/10/07 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)