FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111
月別アーカイブ  【 2019年10月 】 

ゴールデンシロップの味

ゴールデンシロップという食材があります。

イギリスではスタンダードな食材なんだそうです。
日本ではスーパーマーケットには売っていません。

シロップなので甘味が欲しいときにつかいます。
焼き菓子のレシピに頻繁に登場するので購入しました。
それだけ海外ではスタンダードなんでしょう。

転化糖や蜂蜜のように、シットリとした仕上げにしたいときにつかうみたいです。
ゴールデンシロップがない場合は蜂蜜で代用可能と書かれている場合も多いです。


味はいろいろなことがネットで書かれていますが、私はクセがあると思います。
お菓子を作るのを仕事にしているので、甘味はグラニュー糖の甘味を基準に考えます。
それに比べると味も香りもあると思います。でもそれが悪いということではありません。


お菓子作りで一番つかう甘味はグラニュー糖です。
ゴールデンシロップの味と香りは、時として邪魔になる場合も多いでしょう。


ゴールデンシロップを試食すると、どこか懐かしい味がします。
ベッコウ飴とか、麦芽で作った水飴のような味。

いわゆる「悪くない味」です。


味に深みが欲しいときに使うといいかもしれません。
サトウキビでつくった砂糖のカソナードも同じようなときに使います。


10月10日image1
スポンサーサイト



【 2019/10/10 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)