FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111
月別アーカイブ  【 2019年10月 】 

フォンサージュ

タルトを作るときにフォンサージュという作業があります。
生地をタルト型に貼り付ける作業。

コルドンブルーの製菓のコースでは初級の二回目で登場するので基本のテクニックになります。
だけど初心者にはかなりハードルが高いと思います。

生地を均等に伸ばすのですが、これがなかなか難しい。
それで伸ばした生地を型に貼り付けていると、サブレ生地だと割れやすい。
時間をかけると生地がだれるので、作業は短時間でやる必要があります。

10月25日IMG_8977


タルトの美味しさはサクサクした生地。
フォンサージュをするときに無駄に時間をかけてしまうとカチカチにかたく焼けます。

10月25日EHr9VowU0AENEmW


タルトはいろんなクリームや果物をつかえるのでマスターするとレパートリーが増えます。
台を空焼きして、生っぽく仕上げることも出来ます。

お菓子作りをしているなら、おぼえておいて損はしないと思います。

スポンサーサイト



【 2019/10/25 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)