週末にコーヒーゼリーを作ります。6月4日(土)と6月5日(日)の二日間です。
コーヒーゼリーは以前にも商品として定着させようとしたことがありましたが挫折しています。どこにでもあるデザートなので他店との違いを付けないといけないと頑張り過ぎました。
今回はコーヒーゼリーとバニラのアイスクリームと生クリームの組み合わせでいきたいと思います。
それでも何かやらないと気が済まない性分なので、生クリームはゆるく立てたものを使いたいと思います。
もともとクレープ用に生クリームをホイップしているのですが、ケーキなどにつかうよりもゆるく立てています。理由は生クリームは強く立てるとどうしてもバターっぽいものが出来るので口どけが悪くなるからです。
ショーケースに並べる必要がなく、作ったら1分も経たないうちに食べるので口どけを優先してゆるく立てているのです。
コーヒーゼリーの成分はほとんど水なので乳脂肪とは混じり合いません。だからゆるく立てた生クリームのほうが相性が良いのでは?という理論です。
たぶん悪い結果にはならないと思います。
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