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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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生地を寝かすのには理由があります

フロランタンはサクサクした食感がないとダメなお菓子です。

生地を作る時に小麦粉からグルテンが発生します。
このグルテンがあると歯ごたえのあるパキパキのお菓子になってしまいます。
水分を含んだ小麦粉を練らなければグルテンは発生しないのですがそうはいきません。

サクサクがパキパキになったらよろしくないので一工夫します。
冷却して時間をおくとグルテンの影響を少なくすることができます。
よくいう「寝かせる」というヤツです。

寝かしている

サブレ生地を作る時は「寝かせる」作業を生地を伸ばすたびに行います。
サブレを作る時は冷蔵庫に隙間があるのを確認してから行ってくださいね。

フロランタン
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【 2013/10/06 (Sun) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
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