FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

フォンサージュまでやって寝ます

レモンのタルトレットを作っています。
タルトは焼きたてがイイと思うので朝一番で焼きます。

だけど朝は仕事がイッパイです。
できるかぎりやることを減らしたいのでフォンサージュまで前日にやっておきます。
フォンサージュとは生地を型にピッタリと敷き詰める(はめ込むか?)ことをいいます。

実際にフォンサージュとはどのようなものかを説明します。


サブレ生地を抜き型で抜きます。

型で抜く

タルトレット型に薄くバターを塗ります。
これをやらないと焼いたときに生地が型に張り付きます。

バターを塗る

丸く抜いた生地を型にすきまなく貼り付けます。
この作業をフォンサージュといいます。

フォンサージュ

冷蔵庫で保管して朝一番にオーブンで焼きます。

ではおやすみなさい。。。。
スポンサーサイト
【 2013/10/18 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL