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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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乾燥卵白の効用

マカロンに乾燥卵白を使うとどうなるのか?と思い使ったのですが正直よくわかりませんでした。

乾燥卵白を使うとメレンゲに粘りが多少増えたような気がします。
確証は無いのですが気泡がつぶれにくくなっていると思います。

理由はわかりませんが乾燥卵白を使うと表面にシワができます。
表面をいままで以上に十分に乾燥させる必要があるみたいです。
これは使いこなせば解消するかもしれませんが時間がありませんでした。


やはり自分にとっては「なかったら使わなくてもいい」素材のようです。


結局、元のレシピ(乾燥卵白なし)でマカロンを焼くことになりそうです。。。

マカロン・ショコラ
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【 2013/11/22 (Fri) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
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