FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

レシピ公開「紅しぐれダイコンのマリナード」

「紅しぐれダイコンのマリナード」のレシピを書きます。
ピクルスのような味わいの野菜料理です。

クレープリー・アルモリックでは紅しぐれダイコンは鎌倉レンバイで購入します。
可能であるならば野菜はレンバイで購入してみて下さい。味が違います。

①ダイコンは皮をむき1センチ角のキューブ状にカットします。約200グラム

②フライパンにオリーブオイルを少々を入れて火にかけ、①のダイコンを入れる。

③砂糖50グラム、塩少々、白ワインビネガー100ミリリットルを加え蓋をする。

④食感を残したいので火を入れすぎないように注意して、好みの硬さになったら火を止めそのまま冷やす。

⑤あら熱がとれたら塩、コショウで味を調える。

クレープリー・アルモリックでは砂糖はフルーツ・シュガー(果糖)を使っています。
すっきりした味わいに仕上がります。

色合いを楽しむため紅しぐれダイコンを使用しましたが、普通のダイコンでも作れます。


大根の酢漬け
スポンサーサイト
【 2012/01/29 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL