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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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気温が二桁になるとチョッと違う

「マルコポーロのキャラメル」を作りました。
マルコポーロはマリアージュフレールを代表するお茶です。

なんでクレープ屋でマリアージュフレールのお茶を置いているのかというと、、、
それはクレープはフランス発祥の食べ物だからです。
マリアージュフレールはフランスの紅茶専門店なのでクレープとの相性はピッタリ。

そんなマルコポーロを使ったキャラメルですが、気温が二桁になると取り扱いがだいぶ違います。
いままでは包丁で切る時に割れないように暖かい部屋でキャラメルをやわらかくしていました。
それが今日はまったく気にする必要はありません。
サクサクと切ることができます。

キャラメル・マルコポーロIMG_1053

暖かくなるといいこともあるのですが空気中の水分が増えます。
のんびりと作業をしているとすぐにベタベタになってしまいます。

そんな理由でキャラメルの製造は3月で終ります。
あと2週間ですがガンバって作ります。

マルコポーロの袋IMG_1057
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【 2014/03/16 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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