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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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豆を挽くグランダーは調整が必要です。

エスプレッソの抽出時間は約25秒になるように設定します。
抽出の時間が短いとさっぱりとした味になり、逆に長いとクセのある味になります。
店主がさっぱりした味を好きではないので、この時間が目標です。

設定を一度完了しても、なにか条件が変わると抽出時間もかわってしまいます。
たとえば豆の缶が新しくなったり、雨が激しく降ったりすると抽出時間が変化します。

抽出時間は挽いた豆の粗さに影響を受けます。細かいと抽出時間が長くなり、粗いと短くなります。
だから、抽出時間は豆の挽き具合で調整します。

豆の挽き具合は、グラインダー(コーヒーミル)を調整します。目安は目盛りでおこないます。
使用しているのはイタリア製の「チンバリ」のグラインダーですが、微調整が可能でトラブルがない良い器械です。

グラインダー
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【 2012/02/14 (Tue) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)
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