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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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土曜日と日曜日はフィナンシェを焼きます

「カヌレはありますか?」とよく聞かれます。
湿気によわいお菓子なので販売は10月から3月と限定して販売しています。
クレープリー・アルモリックでは一番人気があるお菓子です。

カヌレが人気の理由は食感にあると思います。
外はパリパリで中はモチモチという2種類の食感がいいのではないでしょうか?

同じように外側と内側の食感がちがう焼き菓子は他にあるのだろうか?と考えました。
カヌレほどではないですが「フィナンシェ」も作りたては外側はサクサクで内側はシットリとして二つの食感を楽しめます。

焼きたてのフィナンシェは外側がサクサクしているんですよ。
そして内側はシットリとしているアーモンドと焦がしバターの香りをたのしめるお菓子。
皆様にも焼きたてのフィナンシェの魅力を知っていただきたいので、、、、

9月まで土曜日と日曜日はフィナンシェを焼くことに決定いたしました。

朝の10時には焼きあがっている予定です。
来店おまちしております。

フィナンシェIMG_2162


昨日から仕込んでいたパン・デピスはこんな感じに焼きあがりました。
ライ麦粉と強力粉で作るので独特のモチモチした生地です。
香辛料をタップリとつかったフランスはブルゴーニュの地方菓子です。

パンデピスIMG_2161
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【 2014/06/14 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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