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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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メレンゲって昔はご馳走だったんじゃないのかな

クレープリー・アルモリックではメレンゲを焼いてます。

メレンゲはイタリアンメレンゲでやっています。


レシピ

卵白 150
グラニュー糖 75

グラニュー糖150
水60

フランボワーズのピュレ45
レモン汁・適量


イタリアンメレンゲは卵白を立てて、煮詰めたシロップを加えてホイップします。
煮詰めたシロップを加えるとものすごくホイッパーが重くなります。
手でホイップしているとかなりキツイ。
冷めるまでホイップするのですが冷めてくるとさらに重くなります。

昔は今のような機械はなかったのですべての作業は手だったと思います。
肉体を酷使して作るイタリアンメレンゲはご馳走だったんじゃないかなぁ。。。

クレープリー・アルモリックではキッチンエイドという道具でメレンゲを作っています。
お菓子を作ると手首を使うことが多いのでいつも腱鞘炎気味。
イタリアンメレンゲを手で立てたら明日から仕事は出来ないでしょう。。。

メレンゲIMG_2341
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【 2014/06/29 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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