FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

フォン・ド・ブフ?を作るのです。。。

子牛の骨でとる出汁(だし)をフォンドボーといいます。
でも子牛の骨が手に入らないので成牛の骨で出汁をとります。

成牛=ブフなのでフォン・ド・ブフというんですかねぇ?
骨はご近所の北村牛肉店さんで仕入れています。

当たり前なんですがランクが上の肉の骨のほうがいい出汁がとれます。
北村牛肉店のおじさんが「今日はいい肉の骨だよ」といったときの出汁は格別です。

骨
スポンサーサイト



【 2014/09/20 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL