FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

奇跡(きせき)のガリ

ウチの嫁さんが新生姜の甘酢漬けを作りました。
これがとても美味い!!
いままで食べたなかで一番美味いといってもいいです。
ウチの嫁さんがこんな才能をもっているとは知りませんでした。

味と食感は寿司についているガリと似ています。
でも香りと味は比べ物になりません。
表現するのは難しいのですが、とても新鮮な感じです。
香りと味の輪郭がハッキリしています。
噛んだときに繊維がとても細かいのでなめらか。

よい材料で正しい調理をするとよい結果を得ることが出来る典型でしょう。
初めて知ったのですが新生姜で甘酢漬けを作ると自然に薄いピンクにしあがるのだそうです。

ガリ①IMG_3946

これが材料の新生姜です。
鎌倉市農協連即売所で買いました。

嫁さんいわく買ってきたらすぐに加工したほうがいいとのことです。
理由は時間がたつと繊維が粗くなるからだそうです。

テクニックはいろいろありそうです。。。

ガリ②IMG_3956

スポンサーサイト
【 2014/10/19 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL