FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

いつまで新そばなんでしょう?

ガレットに使っているそば粉に「新そば」と表示があります。
いつまで新そばと表示できるのでしょう?
北海道産なので9月くらいに収穫された蕎麦のはずです。

ネットで調べてみましたが「新そば」の定義はとくにきまっていないようです。

自分としては「新そば」は収穫して3ヶ月といったところだと思います。
収穫して3ヶ月くらい、一年の4分の一ならフレッシュなイメージがあります。

お米の場合は定義がきまっていて年内に精米されると「新米」といわれるようです。
大晦日に今年とれたお米を「新米はおいしいねぇ!」なんて言って食べるかな?
ちょっと新米と呼べる期間が長いように思えます。


スポンサーサイト
【 2014/11/04 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL