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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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ゼラチンを使わずに「ジュレ」を作る

レモンを絞ると皮がのこります。
レモンの皮と種のまわりにはペクチンが含まれるのでそれを利用してジュレにします。

ジュレとはゼリーのことです。
フランス語でゼリーのことをジュレというんです。

ジュレというと「ゼラチン」を使うのが一般的ですが今回はレモンに含まれるペクチンを利用します。

レモンの皮からペクチンを取り出すのですが、皮に苦味があるので水で湯でこぼします。
それでもチョッと苦味はあるのですがさわやかな苦味だと思いますよ。。。

ただいま本日のおすすめクレープとしてバニラのアイスクリームとあわせてクレープのトッピングにしております。
バニラのアイスクリームとの相性はバツグンです。

レモンはもちろん、れんばい(鎌倉市農協連即売所)でかったものなので安心して皮を使うことが出来ます。
鎌倉ではレモンが収穫できるのは今なんですね。


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【 2014/11/23 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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