アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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苺のコンフィチュールを作りました

お菓子の材料につかうので、苺のコンフィチュールを作りました。
コンフィチュールとはジャムのことです。

基本は果物と砂糖は等量で水は入れません。
砂糖は好みで減らしてもいいけど保存性は悪くなります。

材料の苺はおとなしい味なのでレモン果汁をくわえて、コショウを少しふってメリハリを出しました。



なべ底がこげないように、弱火にして木べらでかき回し続けます。
ペクチンなどの添加物を入れなくても加熱して煮詰めると粘りがでます。



生の苺を使ったので種が緑色に仕上がりました。


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【 2015/02/01 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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