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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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「マルコポーロのキャラメル」レシピ

ホワイト・デーが近いからなのでしょうか?コンフィズリーが人気です。

そんなわけで、閉店後に「マルコポーロのキャラメル」の仕込みとなりました。
作業に集中できるので効率はよいのですが、寒い時はつらいです。


「マルコポーロのキャラメル」レシピ

グラニュー糖   50
マルコポーロ茶葉 15
生クリーム   250
グラニュー糖  200
水あめ      75
バター      25
塩        少々

① 生クリームでマルコポーロ茶葉を抽出。
② 鍋にグラニュー糖50グラムを焦がしてお好みのキャラメルを作る。
③ マルコポーロ茶葉を抽出した生クリームを加える。
④ グラニュー糖200グラム、水あめ75グラムを加えて煮詰める。
⑤ 118度まで煮詰めたらバター25グラムを加える。
⑥ 120度まで煮詰めたら型に入れて冷やす。
⑦ 好みの大きさにカットする。

かなりキャラメルが熱くなります。火傷に注意して作業します。

マルコポーロ
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【 2012/03/13 (Tue) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
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